Zum Hauptinhalt springen

Informationen

Produktinformationen "Portulak Sommerportulak"

Für Liebhaber der „historischen“ Küche ist der delikate Portulak 'Sommerportulak' zu empfehlen. Das einjährige Blattgemüse gilt schon lange als Kultur- und Heilpflanze, die einst durch die Kreuzfahrer aus Südosteuropa, Ägypten, Kleinasien und den Iran zu uns gelangte. Der Portulak ist unersetzlich im Geschmack: Seine fleischigen, sukkulenten Blätter haben ein angenehm nussiges Aroma mit einer leichten Säuerlichkeit. Im Freiland gedeihen die Pflanzen aus dem Regional-historischen Programm prächtig und überstehen auch Trockenphasen gut. Circa 3-4 Wochen nach der Aussaat bringt die Pflanze bereits erste Erträge, die hoch ausfallen.

In den Blättern sind neben zahlreichen Vitaminen auch Mineralien wie Eisen und Omega-3-Fettsäuren enthalten. Sie sollen cholesterinsenkende Eigenschaften haben, die sonst hauptsächlich in Seefischen zu finden sind. Nach dem Pflücken können die Blätter wie Spinat als Kochgemüse angerichtet werden, zum Beispiel mit Fleisch- und Fischgerichten. Ebenso schmackhaft sind sie als Frischer Brotbelag mit Quark oder als Zutat im leckeren Salat.

Botanische Bezeichnung : Portulaca oleracea ssp. sativa
Kulturdauer : ca. 4 - 6 Wochen
Aussaatzeit: April, Mai, Juni, Juli
Erntezeit: Juni, Juli, August, September
F1: nein
Fruchtfarbe: grün
Gefäßkultur: nein
Inhalt reicht für ca.: 150 Pflanzen
Keimdauer: 14 - 21 Tage
Keimtemperatur Maximum: 20°C
Keimtemperatur Minimum: 10°C
Lebensdauer: einjährig
Saatgut Typ: Loses Saatgut
Standort: sonnig
Verwendung: frischverzehr
Winterhart: nein
Wuchshöhe ca.: 20 - 40 cm
*Beim dargestellten Preis handelt es sich um unsere unverbindliche Verkaufsempfehlung (UVP) zum Weiterverkauf. Ihr individueller Listenpreis wird erstmalig im Warenkorb berechnet.